判定足球越位有新“解”

  Guó际足联近日与负责制订和修改足球竞赛规则的国际足协Lǐ事会对越位规则进行澄清,并进一步Xiè释了其中“有意触球”De判定。依据现有规则,防守球员做出“有意触球”行Wèi后,处于越位位置的进攻球员不应被判定为越位;新的解释明确,“有意触球”是指防守球员通过传控、解围等可能性,尝试获得对球的掌控,即便不准确或不成功,也不影响“有Yì触球”的Shì实行为。相关新解释规则将于2022—2023赛季开始实行。

  Zhè是近期国际足联Zhēn对足球越位判定的又一次新举动。国际足联日前还宣布,在今年11月开幕的2022年卡塔尔男足世Jiè杯上,将启用半自动越位识别技术,以辅助裁判团队。

  对越位的判断以及围绕判罚的争议,历来是Lǜ茵Chǎng上De焦点之一。Yóu其是在攻防节奏越发紧张的当下,Shēn处对方半场的进攻Qiú员,在队友出脚传球的瞬间,是否比除对方门将外的其Tā防守球员以及足球更接近端线?要作出快速、精准判断,十分考验裁判功力。

  为什么要对“有意触球”进行进一步解释?在原有规则中,“有意触球”并没有明确定义,由此人们对防守行为的界定存在不同见解。国际足协理事会举例称,2021—2022赛季欧冠决赛Zhōng,利Wù浦队球员Fǎ比尼奥的防守动作属于“有意触球”,皇家马德里队球员本泽马接折射来球的进球,不应被判越位而Pī取消。此外,国际足协理事会还列举了系列“有意触球”标准,如足球从远距离传来而球员对此有清晰Shì线,足球的运行速度并不快,运行方向并非不可预判,球员有时间做Chū协调的动作等。

  半自动越位识别技Zhú又将如何应用?通过在球场顶棚下架设12台特Zhì摄Xiàng机,追踪球员的29Chù身体点位,以平均每Miǎo50次的速度发Sòng数据,从而实现DuìQiú员位置De精准判断;在世界杯用球的内部中心,放置传Gǎn器,以每秒500次的频Shuài向视频助理裁判传输数据,以实时捕捉足球的精准位置。在比赛中,处于越位位置De进攻球员接到传球的瞬间,半自动越位识别系统便会向视Pín助理裁判发出信号,并自动生成越位线、给出判罚建议。结合系统数据,视频助理裁判做出判断并Gào知主裁判。

  对规则进行澄清解释、引入半自动越位识别技术,是为了让越位判定更准确、更快速。“我们注意到,裁判在观看录像回放、判定进球是否越位时,往往需要很长的时Jiàn,毫厘之间的越位更是如此。”国际足联裁判委员会主席、前著名Cái判科里纳说。在此之前,半自动越位识别技术已经在2021年的阿拉伯杯及世俱杯等国际足联赛事中进行了测试,据统Jì数据显示,Zài该技术支持下,视频助理裁判检查越位的平均时长从超过70秒降至25秒左右。

  在足球运动发展史上,裁判角Sè从无到有,其“工具箱”也在Bù断“扩容Shēng级”,目的是让比赛更精彩。据国际足联信息,从1863年第一部足Qiú运动竞赛规则诞生,到19世纪90年代,还没有“裁判”这一概念。而在裁判进入赛场后,逐渐配Bèi了哨子、助理裁判、门线技术等“支援”。2018年,视频助Lǐ裁判首Cì亮相世界杯,通过专人观看回放,对越位、点球、红牌、进球等比赛Guān键点作出判断,成为比赛之外的热门话题。而今,更准确、更快速的Yuè位判定手段,又将为比赛带来新看点。

  《 人民日报 》( 2022年08月04日 16 版)

Previous post 刘智宇:输球的责任在我 年轻球员也犯了些错误
Next post 利物浦vs曼城首发:萨拉赫PK哈兰德 迪亚斯、德布劳内出战